en Argentine : TACUARITA AZUL

DSC_1223Le Gobemoucheron masqué mesure 11 cm. Il appartient à la famille des Polioptilidae. Sa couronne et son dos sont bleutés. Il porte un masque noir. Sa gorge et sa poitrine sont gris bleuté et son ventre plus clair. Ses ailes ont des filets sombres et blancs. Sa queue, qu'il porte légèrement érigée, est noire avec les plumes de côtés blanches. Son bec et ses pattes sont noirs. Le plumage de la femelle et du juvénile est semblable à celui du mâle mais plus clair et ils ne portent pas de masque. C'est un petit oiseau confiant, de tempérament actif et vivace. Toujours en mouvement, il vit en couple ou en famille. On le trouve dans les zones arborées, bois, parcs, jardins ... où il fréquente plutôt les arbustes ou les arbres de faible hauteur. Le Gobemoucheron masqué parcourt les arbres ou arbustes à la recherche de sa nourriture constituée d'insectes, de leurs oeufs et de leurs larves, qu'il trouve sur les feuilles ou les écorces. Son nid en forme de tasse est construit sur un arbre, à basse ou moyenne hauteur.

DSC_1671

Le Gobemoucheron masqué utilise des matières végétales dont l'extérieur est recouvert de lichen ou de mousse reliés par des toiles d'araignées. L'intérieur est tapissé de plumes ou de poils. En général il fait deux couvées par an. Ses populations sont stables, c'est un oiseau qui s'est parfaitement adapté à la présence de l'homme. Trois sous-espèces sont reconnues : Polioptila dumicola dumicola, Polioptila dumicola saturata et Polioptila dumicola berlepschi. On trouve le Gobemoucheron masqué au Brésil, au Paraguay, en Bolivie et en Uruguay. en Argentine, il est présent dans tout le Nord du pays et jusqu'au Sud de la province de Buenos Aires. En français, il est aussi nommé Polioptile à masque. C'est un si bel oiseau que l'un de ses noms espagnols lui convient parfaitement : Perlita azul - Petite perle bleue.

 

DSC_2428

La Tacuarita azul mide 11 cm. Pertenece a la familia de los Polioptilidae. Su corona y su espalda son azuladas. Lleva una máscara negra. Su garganta y su pecho son gris azulado y su vientre más claro. Sus alas tienen filetes oscuros y blancos. Su cola que ligeramente lleva ligeramente erigida, es negra con las plumas de lados blancas . Su pico y sus patas son negros. El plumaje de la hembra y de la juvenil es semejante al del varonil pero más claro y no llevan máscara. Es una pequeña ave confiada, de temperamento activo y vivaz. Siempre en movimiento, vive en pareja o en familia. Lo encontramos en las zonas enarboladas, bosques, parques, jardines, donde frecuenta más bien los arbustos o los árboles de baja altura.

DSC_3739

La Tacuarita azul recorre los árboles o los arbustos en busca de su alimento constituido por insectos, por sus huevos y por sus larvas, que encuentra sobre las hojas o las cortezas. Su nido en forma de taza es construido sobre un árbol, a altura baja o media. La tacuarita azul utiliza materiales vegetales cuyo exterior es recubierto con liquen o con musgo unidos por telarañas. El interior es tapizado con plumas o con cerdas. En general hace dos nidadas al año. Sus poblaciones son estables, es una ave quien perfectamente se adaptó a la presencia del hombre. Tres subespecies son reconocidas: Polioptila dumicola dumicola, Polioptila dumicola saturata y Polioptila dumicola berlepschi. Encontramos la Tacuarita azul en Brasil, en Paraguay, en Bolivia y en Uruguay. En Argentina, está presente en todo el Norte del país y hasta el Sur de la provincia de Buenos Aires. En español, es también nombrado Azulito, Perlita azul (lo que le corresponde muy bien), Perlita enmascarada, Piojito azulado o Tacuarita azulada.

gobemoucheron

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER